设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
无标题文档
现在的位置: 共和新闻网领导活动
【宣讲十九大精神】海南州委常委、共和县委书记陈鸿林深入黑马河乡宣讲党的十九大精神
来源: 共和新闻网
发布时间: 2017-11-27 21:51:13
编辑: 共和新闻网

  11月21日下午,州委常委、县委书记陈鸿林,在县委常委、组织部长关却杰的陪同下深入联系点黑马河乡宣讲党的十九大精神。在宣讲会上,黑马河乡部分村党支部书记、村委会主任、基层站所负责人结合自身工作实际,就学习党的十九大精神谈了自己的认识体会和所思所想。之后,陈鸿林同志结合个人的学习体会,用深入浅出、通俗易懂的语言向乡机关党员干部及各村党支部书记、村委会主任、基层站所负责人着重从新时代、新矛盾、新思想、新方略、新任务、新征程“六个新”方面深入全面解读了党的十九大报告丰富内涵,并紧紧围绕乡村振兴战略,结合共和实际,向大家宣讲了农村经济发展、现代化农村建设、乡村治理、城乡发展等方面的政策措施。

  陈鸿林指出,乡村振兴战略是党中央着眼推动农业农村发展繁荣、推动新型城镇化大发展,全力做好“三农”工作提出的新部署、新定位、新要求,更是今后全县推动“三农”工作的努力方向和行动指南,我们必须牢牢抓住实施乡村振兴战略这一工作主线和有利时机,推动全县农村牧区更好更优发展。

  陈鸿林强调,一要大力发展农村经济。乡党委、政府和村“两委”班子要勇于担负起带动群众发展增收致富的工作使命,从提高农牧区产业发展水平入手,着力构建现代农业产业、生产、经营体系,认真研究谋划如何转变农牧区生产方式、经营方式,如何将“小农”经济与现代农业发展深入结合,如何壮大农村集体经济等重点关键问题。要抓住机遇,准确学习吃透国家对农村土地和集体产权制度改革的相关政策规定,着力加快发展农牧区第三产业,重点发展乡村旅游业,不断促进农牧区一二三产业融合发展。同时,乡党委、政府及村“两委”班子要积极引导广大群众,严格按政策规定、按工作程序发展生产、发展旅游,适度规模经营,推动农村经济有序快速发展。二要加快现代农村建设。进一步加大对农牧区水、电、路等基础设施以及文化、卫生等公共服务设施的建设力度和投入力度,为实现农牧区现代化打牢基础。要切实加强农村牧区环境整治和美丽乡村建设,彻底改变一些村庄的落后面貌,改变农牧区环境脏乱差的局面,着力改善广大农牧民群众的居住环境,提高生活水平和质量,努力达到“生态宜居”这一农牧区现代化建设标准。同时,要集中力量认真谋划、大胆探索、先行先试,把黑马河然去乎村作为全县实施乡村振兴战略的试点村,从基础设施、村容村貌、产业发展、公共服务等各方面各领域进行扶持打造,确保现代农村建设工作取得实效。三要加强乡村治理工作。坚持以“健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系”为主线,进一步加强乡村治理工作,尽快建立健全村级事务决策制度、村干部服务村民制度、村民民主管理制度、矛盾化解制度以及村规民约等制度规定。持续加强对村干部和广大群众的法治教育、道德教育、公民教育工作,积极引导村干部和广大村民按政策法规办事、按组织程序办事。同时,要深入结合村“两委”换届选举工作,把有公心、有能力,讲规矩、讲纪律的人选进来,把真正“懂农业、爱农村、爱农民”的人选进来,为推进农牧区治理工作提供有力保障。四要做好城乡融合发展。要进一步把准“完善承包地‘三权’分置制度”这一关键要点,积极鼓励和引导先进生产力、生产要素进入农村牧区,全力推动农村牧区的土地、资产等要素市场发展。要有序引导农村牧区人口进行转移,积极转移农村牧区剩余劳动力,缓解农牧区资源资产不足的压力,为农村牧区适度规模经营创造条件,提高城镇化水平;要引导农村牧区的生产经营能手、懂农牧业的人才返回农村牧区,为农村牧区的振兴提供人才支撑,有效促进农村牧区优先发展、城乡融合发展。

  陈鸿林要求,各级党组织要以党的十九大精神为引领,全力做好广大党员的思想教育引导工作,严格要求每一名党员必须遵守党章,必须按党章规定依章办事,必须认真履行党员义务和职责,切实发挥党员示范引领带动作用。同时,广大党员要在继续坚持做好读报告原文、学报告原文的同时,更要深入结合各自工作实际,做好学用结合文章,扎扎实实学习好贯彻好落实好党的十九大精神。(共和县委办公室 张志坚)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
无标题文档
青海人民政府网
青海新闻网
中国藏族网通
新华网青海频道
青海羚网
共和教育网
青海湖网
海南州人民政...
共和县人民政...
中共共和县委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持