设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
无标题文档
现在的位置: 共和新闻网文化旅游
龙羊峡镇:从容规划 漂亮转型
来源: 青海日报
发布时间: 2018-08-03 15:30:07
编辑: 共和新闻网

  “这几年,龙羊峡慢慢‘热起来’了!”说这话的人叫刘德录,是海南藏族自治州共和县文体广电局的体育干事。记者看到他时,他正忙着为即将到来的环湖赛做准备。虽然事情一件接一件,可老刘的兴致很高。在他看来,环湖赛对于龙羊峡来说,无疑是个对外宣传的最佳平台。

  “最近几年,我们县上的赛事活动逐渐多了起来,你可别小看这些赛事,不仅当地人来得多,外地人也对我们共和县、龙羊峡有了更多的了解。”刘德录笑着说。

  刘德录说得没错。虽然早些年凭借“亚洲第一坝”声名在外,但随着水电四局的整体撤离、龙羊峡电厂的改革改制以及龙羊峡工行委的撤销,龙羊峡城镇人口剧减、城镇产业萎缩、基础设施滞后,城镇发展衰落的迹象日益突出。

  如何让走入低谷期的龙羊峡镇赶上新时代再次焕发生机,成为摆在当地政府桌面上的一道难题。

  机遇来了。2017年龙羊峡镇被认定为全国特色小镇和全国体育小镇。

   “特色小镇特在哪?今后的路子怎么走?”龙羊峡镇党委副书记、镇长谭海荣坦言,一开始,他们也有些吃不准。特别是如何协调好经济发展和生态保护的关系,成为他们思考的重点。

  “一方面,保护生态环境,走生态发展、旅游发展的新路子;另一方面,通过‘一村一品’实现乡村振兴。”几经考量,谭海荣们找到了这样一条相辅相成的道路。

  经济发展,生态保护是前提。

  青海龙羊峡艺苑文化旅游股份有限公司2012年8月与当地政府达成合作协议,投资开发龙羊峡景区。公司总经理陈宏告诉记者,为了保护当地的生态环境,他们在进行开发时,也是优先在“环保的大前提下”,提出一些“新思路”。

  “比如说景区内的公厕,我们的排污系统做到最好;景区内全部是电瓶车和自行车,实现零排放;景区内招商,我们也摒弃了为了聚集人气,大规模引入商家的理念,而是从环保的角度考虑,控制数量,排除污染大、运输成本高的商家入驻。”陈宏说。

  对于龙羊峡镇来说,想要全面“复兴”,不仅仅只是镇区发展,乡村也需要转型升级,而这抓手就是产业发展。

  “之前,我们13个村、2个社区中,有7个村和2个社区基本以渔业为主,耕地少,草场少,发展方式比较粗犷,但如今,发展路径已经截然不同。”谭海荣说。

  德胜村是个“三面环水”的小村子。美不胜收的龙羊湖近在咫尺。经过政府引导和帮扶,全村200多户中近四分之一的村民都在经营农家乐;

  黄河村有种植水果的基础,通过引进新疆的品种,对当地的大梨进行改良;

  瓦里关村作为牧业村,通过转变发展理念,走生态畜牧业的发展路子,让群众增收、生态环保实现共赢;

  “另外,我们还通过和西宁的企业合作,动员群众在荒山荒坡种植白刺果,我们负责种植和采摘,企业负责收购。一来可以保护生态,二来又有经济效益,去年种植面积已经超过600多公顷。”谭海荣介绍道。(文/青海日报记者咸文静图/龙羊峡镇蔡文清)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
无标题文档
青海人民政府网
青海新闻网
中国藏族网通
新华网青海频道
青海羚网
青海湖网
海南州人民政...
共和县人民政...
中共共和县委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持