设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
无标题文档
现在的位置: 共和新闻网放眼共和
赵老汉的骄傲
来源: 青海日报
发布时间: 2018-08-27 17:41:31
编辑: 共和新闻网

  伴随着一声声鸟鸣,海南藏族自治州共和县铁盖乡上合乐寺村的那条委曲沟,又迎来了新的一天。杨树、柳树、榆树……沐浴在清晨的阳光里,尽情地舒展着腰肢。远远地,一位老人背着手走来,一株株挂满果实的杏树乐弯了腰。

  老人名叫赵永福,今年74岁的他家住上合乐寺村二社。1980年,赵永福和父母一起由龙羊峡库区搬迁到了村里。搬迁后的日子并不如原来在水边那般“滋润”。早上起来,被子上总是铺了一层沙。眼瞅这“硌牙”的日子仿佛没有个头,赵永福望着山下的委曲沟,下定决心要种树。1985年,得到乡政府许可后,赵永福的“大工程”正式动工了。

  “你有这工夫,种地还能有点收入,栽树又不挣钱,图个啥?”看着老赵每天凌晨三四点钟就开始刨坑、栽苗,来来往往的乡亲们摸不着头脑,而赵永福咧嘴一笑,把委屈直往肚里咽。

  “当时这委曲沟,河道两侧全是大沙包,一片荒凉。没钱买树苗,就找别人拿菜油、羊粪换了几捆,后来,种下去的苗子长起来了,我就不用再为没有树苗发愁了。”赵永福回忆道,一开始没有路也没有车,一捆捆苗子都是他靠骡子驮回来。到了山顶没有路,他就和家里人一次次地往沟里扛。

  刚种树时,为了平整沙包,赵永福专门雇了辆东方红拖拉机,375元的劳务费是他们当时一年收入的六分之一。1987年,为了防止羊群啃食树皮,他又花1380元买了铁丝网。

  “坦白说,一开始想着种些树,等五个儿子成家立业时,有木材给他们盖房子。”可这一年年的种下来,赵永福的私心慢慢变了。“都说要保护母亲河、保护草原,我在这沟里种满树,别的不说,至少空气好了,沙子不跑了,水土不流失了,少往黄河里冲些沙子,也算我多多少少为保护母亲河做了点贡献。”

  赵永福说,眼前的这片树林,是他最大的骄傲。咸文静摄

  就这样,每年清明节前后,老赵一家老少就开始忙活起来。石堆里半天挖不了一个坑,儿子、儿媳手上全是血泡,背了一天的苗子,到了晚上肩膀疼得直掉眼泪。年复一年。渐渐地,老赵变成了赵老汉,曾经荒沙滩,经过这一家人33年的付出,变成了一片近20公顷的森林,20多万株不同品种的树木长得郁郁葱葱。

  “远处有黑刺,两边都是柳树、杨树、榆树,前面是片果园,我还种了向日葵,野玫瑰……”老人一边介绍,一边快步向前走去。心里头的那份欣喜早已溢满了眼角深深浅浅的皱纹。顺着老人手指的方向望去,密密麻麻的果树有的已近人高,那些个小苗子,早就长成了一株株大树。

  “种树是件好事,我们都支持他。”老赵的老伴儿黄永桂告诉记者,现在,他们主要的收入来源就靠这些果树,卖些苹果、杏子,一年能有七八千元的收入。虽然日子并不富裕,但他们从未后悔过。

  接过老伴儿的话茬,赵老汉说:“我对现在的日子特别满意,国家的好政策我们享受到了,高龄补贴每个月都能领到,最大的心愿就是身体健康,多活几年,多种几年树。真到了要走的那一天,想想我留下的这片林子,值了!”

  赵老汉上过一年高中,1972年入党后,更是喜欢了解一些新政策、新思路。

  绿水青山就是金山银山。他觉得,这句话说得真好。(青海日报记者/咸文静)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
无标题文档
青海人民政府网
青海新闻网
中国藏族网通
新华网青海频道
青海羚网
青海湖网
海南州人民政...
共和县人民政...
中共共和县委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持