设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
无标题文档
现在的位置: 共和新闻网通知公告
共和县人民政府 关于禁止在全县范围内生产销售和使用 一次性不可降解塑料制品的通告
来源: 共和市场监管局
发布时间: 2018-09-12 18:25:23
编辑: 共和新闻网

共告字〔2018〕9号

  为扎实推进生态文明和乡风文明建设,进一步加大城乡环境综合整治力度,减少“白色垃圾”污染,根据国务院办公厅《关于限制生产使用塑料购物袋的通知》(国办发〔2007〕72号)有关规定,县人民政府决定,在全县范围内禁止生产销售和使用一次性不可降解塑料制品,现将有关事项通告如下:

  一、限塑材料的类型

  本通告所称一次性不可降解塑料制品,是指用石油基原料生产、在自然环境或堆肥条件下不可降解的、用于消费者盛装携提物品的一次性塑料薄膜袋制品(商品出厂的原始包装袋和用于盛装散装生鲜食品、熟食等商品的不具有携提功能的塑料预包装袋除外)以及一次性塑料餐盒、托盘、杯、碗、碟等食品容器(直接接触饮料和食品的聚氯乙烯(PVC)包装制品)。

  二、相关要求

  (一)全县所有商场、集贸市场、药店、饮食店等商品零售场所,禁止免费提供任何塑料购物袋,有偿销售的塑料购物袋厚度必须达到0.025㎜以上的国家标准。县公安局、县市场监管局、县发展改革和商务局、县环境保护和林业局、县城管局等相关执法部门要加大执法检查力度,严格执法监管,对本县行政区域内擅自违规生产销售使用超薄塑料购物袋、不按规定加印合格标志、不明码标价销售标准塑料购物袋等违法行为,一律依法按程序给予停止生产销售、没收产品、没收违法所得等处罚。

  (二)鼓励使用菜篮子、布袋子、纸制品及其他替代产品,特别是机关单位干部职工要带头执行本通告规定,广泛动员身边人员在日常生活中不使用一次性塑料用品;广大群众要主动拒绝使用一次性不可降解塑料制品,积极营造良好的生产生活环境。

  本通告自发布之日起实施,任何单位和个人可对违反本通告规定的行为进行举报,举报受理电话:0974-8512883

  2018年8月24日

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
无标题文档
青海人民政府网
青海新闻网
中国藏族网通
新华网青海频道
青海羚网
青海湖网
海南州人民政...
共和县人民政...
中共共和县委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持