设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
无标题文档
现在的位置: 共和新闻网放眼共和
那科:铁卜加村致富路上的领头羊
来源: 西海都市报
发布时间: 2018-09-14 18:28:56
编辑: 共和新闻网

  走进石乃亥乡铁卜加村扎西伦宝生态畜牧业合作社,映入眼帘的是干净整洁的饲草料储备库和膘肥体健的牛羊。“我们的合作社成立于2013年,实行股份分红制度。2018年,分红的金额达到了92万元。”那科兴致勃勃地介绍。

  眼前这位沉稳睿智又颇有幽默感的藏族汉子那科,正是这个合作社的负责人,他也曾是铁卜加村的村委会主任。

  ◆带动创业他是带领村民们致富的领头羊

  51岁的那科本是铁卜加村的村民,1990年被选举为村委会主任。从此,这位牧民翻开了他人生新的一页。铁卜加村距离共和县城有两百多公里的路程,交通不便,村民们的思想观念陈旧,经济结构单一,放牧成为过去村民们的唯一经济来源。

  面对无法回避的现实,刚上任的那科没有退缩,经过反复思考,他理清了思路:作为村干部,要为群众办实事、办好事,密切和群众的联系,创造良好的发展环境,壮大村级集体经济,这样才能带领村民们走上致富路。

  ◆理清了思路,才有了发展的动力。

  那科说:“合作社成立以前,村民们放牧时把牛羊赶到草山上去。渐渐的,牛羊越来越多,草山上的草却越来越少了。”于是,他开始探索合作社经营模式。

  “合作社可以把大家的牛羊和草场集中起来,统一配种、统一育肥、统一销售,这样既保护了草场,牛羊长得也好。”那科说。

  现在,全村共有43户加入合作社,育有4000多只羊和1100多头牛,每年的分红月,也成为了村民们最高兴的时候。

  不仅如此,统一化管理的合作社模式,也成就了村民们致富的又一途径。合作社里有专门负责牛羊育肥及管理的工作人员,这就给其他村民更多的时间外出务工,用一份时间赚两份钱,村民们的生活渐渐好了起来,心里别提多高兴了。

  ◆为民服务他是村民们的保护伞

  村干部,这听似简单的三个字,却累积着农村班子的整个工作在身上。那科在带领村民致富的同时,也从没忘记对村容村风的整治工作。对待村里有些游手好闲的年轻人,那科也丝毫没有放松,他一面给这些村民做思想工作,一面在外积极为他们寻找工作,并用合作社的钱建立奖励机制,不断鼓励村民们开拓致富途径,鼓励他们用自己的双手创造美好的生活。

  ◆心系教育他和妻子是孩子们的爸妈

  “再穷不能穷教育”,这是那科心中牢记的一句话。说起村里的教育,那科回忆道:“1984年到1990年,村里的民办教师工资低,再加上交通不方便,慢慢地就没人来这儿教书了,孩子们的学习也就荒废了。”

  那科看在眼里,急在心里,思来想去,他和妻子作了一个大胆的决定:带着孩子们去上学!

  于是,那科和妻子卖掉了家里的40头牛,拿着这些钱,带着村里的16个孩子,在共和县城内买了一座庄廓小院,开始了义务照顾这些孩子的生活。这一照顾,就是13年。

  虽然征得了孩子家长们的同意,但安全问题始终牢记在那科和妻子的心间。16个孩子,年龄各不相同,每天清晨,妻子旦正吉天不亮就要起床为这些孩子准备早餐,晚上睡觉前挨个去房间确认孩子们的安全。

  为了确保孩子们的学习成绩,那科每个月都奔波在各个学校间,跟老师们交流,把每个孩子的成绩单打印好,再回到村里发给家长们,这样的事情看似不大,却十分烦琐,可那科却说:“县上的教育要比村里的好,正是因为这样,我和妻子才决定把孩子们带出来,我们累点儿没关系,只要孩子们有出息就行,往后村里能多出几个大学生,啥都值了!”

  一心为民,殚精竭虑。用这八个字形容那科再恰当不过了。他是村里最基层的干部,却用自己的心血为村民们创造了最美好的生活,他不负众望,正带领着村民们不断向前。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
无标题文档
青海人民政府网
青海新闻网
中国藏族网通
新华网青海频道
青海羚网
青海湖网
海南州人民政...
共和县人民政...
中共共和县委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持