设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
无标题文档
现在的位置: 共和新闻网文化旅游
《藏族民间打油诗集锦》出版发行
来源: 共和新闻网
发布时间: 2018-09-26 17:43:15
编辑: 共和新闻网

  近日,共和县藏语文工作委员会办公室搜集、整理的《藏族民间打油诗集锦》一书由青海民族出版社公开出版发行,填补了共和县乃至海南州藏族民间打油诗无规范整理出版书籍的空白。

  为继承和弘扬民族优秀传统文化,保护和抢救、整理零散于民间口耳流传的文学,县藏语办历时经两年时间的努力,以环湖地区为主,其他周边地区为辅,搜集、整理了一部藏族民间打油诗,藏语称“逗巴”。“逗巴”在藏区运用流传广泛,特别是在牧区尤为盛行,它是藏族的一种独特文化,以语言艺术反映其社会生活,或人与人之间的情感思想,主要通过生活或某一件事情的片段来表现主题,以讥讽、揭短处等为手法。风格含蓄、幽默、风趣、诙谐、夸张,内容精短好记、语言通俗易懂、寓意诙谐幽默。语句为四字句、七字句、十一字句不等,是一种口头制作、口头流传的民间文学形式,其魅力在于它的趣味性、通俗性、故事性和知识性。这次共搜集、整理“逗巴”故事200余篇,字数约12万字,每篇都以藏语口语的形式进行整理,尽最大可能保留“原汁原味”。在整理编辑过程中,先由编者叙述阐释故事或事件的背景及情景概要,后将搜集整理的“逗巴”附之,使读者更容易理解其内容,读懂其寓意。

  随着社会的发展,在现代文明的冲击下,以口耳相传的民间文化面临着严峻的挑战。该书籍的整理出版,对于保护和抢救濒临失传的民间非遗文化,促进和传承民族优秀传统文化等方面有着重要作用,也为改革开放四十周年献上了一份厚礼。(共和县藏语委办供稿)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
无标题文档
青海人民政府网
青海新闻网
中国藏族网通
新华网青海频道
青海羚网
青海湖网
海南州人民政...
共和县人民政...
中共共和县委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持