设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
无标题文档
现在的位置: 共和新闻网共和要闻
州委常委、县委书记陈鸿林为全县党员领导干部上廉政党课
来源: 共和新闻网
发布时间: 2018-09-28 10:03:05
编辑: 共和新闻网

  9月21日,州委常委、县委书记陈鸿林以“以身作则、严以律己,作新时代勤政廉洁的表率”为题,立足全县党风廉政建设和反腐败斗争面临的新形势新任务,从中央、省、州、县四个维度,用详实的数据,鲜活的事例,给全县150余名党员领导干部上了一堂精彩、生动、深刻的廉政党课,早念勤政“紧箍咒”,齐打廉洁“预防针”,为打好“三大攻坚战”、全面建成绿色文明和谐美丽小康新共和提供坚强的纪律保证。

  陈鸿林同志指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推进党风廉政建设和反腐败斗争取得了重大胜利,党内正气在上升,党风政风在好转,社会风气在上扬

  从中央层面来看,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患意识和顽强的意志品质,大力推进党风廉政建设和反腐败斗争,及时制定出台中央八项规定,扎实开展党的群众路线教育实践活动,坚决地向“四风”顽疾开刀,深入开展“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”行动,消除了党和国家内部存在的严重隐患,在这场“输不起的斗争”中向党和人民交出了一份优异的答卷。分析党的十八大以来我们党的党风廉政建设和反腐败工作,可以用“四个空前”来概括:一是对腐败问题严重性认识程度在我们党的历史上是空前的;二是党和国家反腐败的决心和力度是空前的;三是广大人民群众对反腐败的信心和认同是空前的;四是对反腐败面临的挑战和历史机遇也是空前的。

  从省级层面来看,党的十八大以来,省委向中央看齐,按照党中央的部署,坚决落实全面从严治党主体责任,真抓真管、真抓真严,出重拳整治“四风”,“零容忍”惩治腐败,严肃查处了王胜德等一批党的十八之后仍不收敛、不收手的党员领导干部,展现了反腐无禁区、全覆盖、零容忍的坚决态度。

  从州级层面来看,州委着眼于新形势、新任务,狠抓党风廉政建设和反腐败斗争,始终把纪律挺在前面,深入推进监督巡察、正风肃纪、纪律审查、“为官不为”整治等专项行动,保持高压态势依纪依规惩治腐败,大力解决群众身边的不正之风和扶贫、环保领域的突出问题,持续释放了有责必问、问责必严的强烈信号,营造了政治上的“绿水青山”。

  陈鸿林同志强调,站在新时代新起点,我们既要肯定全县党风廉政建设和反腐败斗争取得的显著成效,也要清醒看到存在的突出问题和短板,切实增强推进党风廉政建设和反腐败斗争责任感、紧迫感

  近年来,县委全面贯彻中央和省州委关于全面从严治党的一系列部署要求,坚决扛起管党治党的政治责任,认真落实党风廉政建设“两个责任”,带头遵守党的“六项纪律”,严格执行中央八项规定精神和省州委具体措施,充分发挥巡察“利剑”作用,切实加大纪律审查力度,突出抓好群众身边的不正之风和“微腐败”问题,全县党风廉政建设工作取得了积极成效。总体来看,通过近几年的不懈努力,我县党风廉政建设成效显著,成绩是主流,但也有不足、有问题、有教训。一是落实党风廉政建设主体责任不到位的问题依然存在。如体现在“空”,“一岗双责”落实不到位;体现在“虚”,廉政工作脱离实际;体现在“假”,形式主义有所显现。体现在“软”,干部管理不严。二是政策理论学习不足不深不透的问题亟须改进。如学风不正,浮在面上;能力本领恐慌,政策执行走样。三是干部不担当不作为不抓落实的问题较为突出。如工作不上心,责任心缺失;层层上交矛盾,担当作为不够;执行力不强,抓落实不够。四是县乡纪委审查调查能力不足的问题不容忽视。如职能职责缺位,乡镇纪委“三转”不到位;主责主业不突出,作用发挥不够;业务水平不高,纪律审查能力不足;五是不守规矩不讲纪律的问题时有发生。如少数党员干部违反党的纪律和规矩的现象依然屡禁不止,2013年至2017年,县纪委共受理各类信访举报281件,初核线索251件,立案检查50件,成案率20%,审结50件,给予党纪政纪处分82人次。2018年截止8月底,县纪委共受理问题线索75件,办结55件(其中了结20件)。2016、2017两年间,县检察院累计查办贪污贿赂、渎职侵权职务犯罪案件5件23人。这些冷冰冰的数据和事例,值得我们今天在座的每一个人深思和警醒,这些既印证了我们反腐败、抓作风工作的力度在不断加大,更反映出共和绝不是“世外桃源”。我们要时刻保持清醒的头脑,理性看待成绩,冷静对待问题,切实增强紧迫感、危机感、责任感,切实把党风廉政建设和反腐败工作抓紧抓实抓好,让全县各族干部群众更多地感受到反腐败工作的实际成效。

  陈鸿林同志要求,党员领导干部要以身作则,严以律己,作勤政廉洁的表率,努力营造风清气正、海晏河清的良好政治生态

  要进一步解决“谁主抓”的问题。党风廉政建设工作“一把手”重视、主动抓、主动管,严的氛围就能形成。否则,就会出现以文件落实文件、会议落实会议的形式主义和官僚主义问题。各乡镇、各部门“一把手”要从思想上引起高度重视,牢固树立抓好党风廉政建设是本职、抓不好党风廉政建设是失职、不抓党风廉政建设是渎职的责任意识,从严压实班子主体责任和“一把手”第一责任,特别是党组织书记要当好管党治党的“施工队长”,既挂帅又出征,坚持“四个亲自”、“四个带头”,带头讲廉政党课、带头作廉政承诺、带头开展廉政谈话、带头参加双重组织生活会、带头参加责任制检查考核,自觉当好党风廉政建设责任制的践行者、引领者、推动者和示范者。

  二要进一步解决“抓什么”的问题。抓好党风廉政建设工作,关键要紧盯重点人、重点事,抓重点领域和重要环节。管住人。要把财政、交通、农牧、民政、扶贫、住建等经济职能部门主要负责人和乡镇党委书记、乡镇长作为重中之重,加强监督管理。把村支部书记、村委会主任作为监督管理的重要环节,对如何落实扶贫、民生政策、开展村务公开和财务管理等履职情况纳入乡镇党委、政府主体责任和“一岗双责”的监督重点,把责任压到乡镇党委、政府主要负责人和班子成员头上。要管住钱和工程项目。建立健全纪检监察机关同审计、财政、民政等职能部门的协作配合机制,每年在全县范围组织开展1-2次财经纪律专项检查活动,提前发现问题,及早整改问题。要注重发挥审计监督的作用,加强审计对扶贫、环保、民生等专项资金和重点建设工程项目的检查抽查,审计报告及时抄告纪检监察机关。要管住流程和环节。要突出项目建设、工程招投标、大宗物品采购、资金管理等关键领域和环节,进一步织密制度“笼子”,严格办事程序,加大监管力度,不逾越红线,不突破底线,努力做到以党性原则、政策法规、规矩纪律、制度程序办事。

  三要进一步解决“怎么抓”的问题。全面从严治党目标是修复和净化政治生态,方法路径是坚持标本兼治。要加强廉政宣传教育。各乡镇、各部门要经常性开展广泛深入、贴近生活的案件警示教育,用身边的人和事教育基层干部,提高对比性和参照性,增强廉政教育效果,让群众有更加深刻的感受。用好监督执纪“四种形态”。从爱护干部的角度出发,实践运用好“四种形态”,把小问题当成大问题来看待,抓早、抓小、抓苗头,日常工作中多开展谈话提醒、批评教育、警示约谈,真正起到防微杜渐、治病救人的目的。要提高纪律审查能力加强县乡纪检干部的培训,落实好纪委常委分片督导、党委主要领导领办问题线索有关要求,提高案件查办成案率。加强监督执纪工作,发挥纪检监察审查调查职能,抓典型问题执纪问责,把惩治的高压态势覆盖到基层。用好问责利器纪检部门要把查办案件放在更加突出位置,对腐败案件敢于瞪眼、敢于红脸,重点查处发生在群众身边的不正之风和扶贫、环保等领域存在的突出问题,发现一起、查处一起,做到查处一案、治理一线、教育一片。要加大通报曝光力度健全执纪问责通报曝光制度,对查处的违纪违法案件,尤其是发生在身边的典型案例,通过文件、报刊、电视、网络和手机微信平台等载体,及时通报到广大干部群众当中,督促所有党员干部增强责任意识,强化担当精神,营造激励干部干净干事、勇于作为的舆论和社会氛围。(共和县委办公室刘泽峰)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
无标题文档
青海人民政府网
青海新闻网
中国藏族网通
新华网青海频道
青海羚网
青海湖网
海南州人民政...
共和县人民政...
中共共和县委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持