设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
无标题文档
现在的位置: 共和新闻网文化旅游
共和县非物质文化遗产传承与保护工作成效显著
来源: 共和县人民政府网
发布时间: 2018-10-10 17:07:02
编辑: 共和新闻网

  共和县境内非物质文化遗产资源丰富,境内有在蒙藏关系史、藏传佛教格鲁派(黄教)史上具有重大意义的仰华寺遗址,有“王者之城”之称的伏俟城遗址,有“藏族拉伊”、“唐卡”、“泥塑”、“藏族缠绣”等内容丰富、底蕴厚重的非物质文化遗产,近年来,全县上下掀起了非物质文化遗产保护传承的热潮,取得了显著的成效。

  全面普查摸底家底。按照“全面普查、及时抢救,积极申报、合理规划、科学开发、传承发展”的原则,对全县非物质文化遗产资源进行了摸底调查,掌握了基本情况。在此基础上,通过广泛征求意见、结合县情实际,对各类非物质文化遗产分类归纳,制定了《共和县非物质文化遗产保护方案》,最终确定非物质文化遗产130项,其中包括“拉伊”、“藏族颂词”、“羊骨节游戏”、“扎念弹唱”、“唐卡”、“泥塑”、“藏族缠绣”、“索尔加臧绣”、“环湖地区藏族婚俗”、“尕寺年钦扎勒嘉沃拉则”等。

  分门别类建立名录。为全面了解和掌握共和县非物质文化遗产的种类、数量、分布地域、生存环境、保护现状及存在问题,抓紧认定和抢救一批具有历史、文化和科学价值的,特别是处于濒危状态的非物质文化遗产项目,将130项“非遗”项目进行了分门别类,建立了共和县非物质文化遗产名录,内容涉及民族语言、民间文学、美术音乐、舞蹈戏曲、曲艺杂技、手工技艺、体育竞技、民俗习惯等诸多领域。

  积极争取“非遗”项目。充分利用共和承接省会、辐射青南的地利优势,进一步抢抓机遇,通过实地走访,认真调研收集日月山、青海湖周边及海北昆仑神祠等历史故事、民间传说,精心制作“青海湖的传说”、“日月山的传说”等非物质文化申报材料,并通过省、州非物质文化遗产项目申报审批,成功申报州级“非遗”项目13项,省级2项。

  全力推进保护传承。组织专家对成功申报的省、州级“非遗”项目进行调查,寻找“非遗”传承人,最终确定“格萨尔说唱”、“藏族拉伊”、“唐卡”、“藏族夹棋”、“扎木聂弹唱”、“泥塑”、“青海酩馏传统酿造工艺”等州级非物质文化遗产传承人9个。7月份将省级非遗“青海湖的传说”、“日月山的传说”的传承人申报至省非遗处,弥补了共和县申报省级非遗传承人项目的空白,为下一步保护传承“非遗”项目奠定了基础。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
无标题文档
青海人民政府网
青海新闻网
中国藏族网通
新华网青海频道
青海羚网
青海湖网
海南州人民政...
共和县人民政...
中共共和县委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持