设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
无标题文档
现在的位置: 共和新闻网精神文明
路林明:从“睡地板”到“当老板”藏族小伙致富不忘乡亲们
来源: 西海都市报
发布时间: 2018-10-11 16:54:07
编辑: 共和新闻网

  路林明,海南藏族自治州共和林明獭兔养殖专业合作社理事长。出生于1984年4月1日,藏族,居住在共和县铁盖乡哈汗土亥村3-6。作为一名土生土长的农民的儿子,他依靠党和政府的优惠政策扶持,通过个人的不懈努力,和乡亲们一起走出了一条特色养殖的致富之路。

  【一】

  和很多农民家的孩子一样,路林明从共和县铁盖乡小学毕业后,来到铁盖乡中学就读。从2000年开始,他和父辈一样开始在家务农,延续了祖辈面朝黄土背朝天的生活方式。每当路林明擦去额头的汗水,在田间休息的时候,看着不远处滔滔不绝的黄河水时,他觉得人的一辈子不应该这样度过。

  在家劳动了三年后,路林明从2003年开始加入了外出务工的大军中。在接下来的10年时间里,他不知道吃了多少苦,也不知道啃了多少干馒头,稚气未脱的他开始在社会上摸爬滚打,为了能挣到工资,再苦再累的活都去抢着干。

  经历了人生当中最困苦的岁月后,路林明逐渐成长和强大起来。外出务工的经历,让这个小伙子的眼界变得更开阔,他决定拿出自己所有辛苦积攒下来的所有积蓄,干一番属于自己的事业。

  其实,这个梦想早就在路林明的心里生根发芽了。打工过程中不停更换工作的经历,以及耳边听到和眼睛中看到的很多事情,让他明白做任何事情都不能盲目和一头热,做生意一定要和市场紧密联系起来。

  有了经验的积累,雄心壮志的路林明开始付诸于实践。

  【二】

  从“睡地板”到“当老板”,经过10年的磨砺后,回到家乡的路林明开始了艰辛的创业之路,集资创办共和林明獭兔养殖专业合作社,任理事长兼法定代表人。

  2013,为了实现共同致富的目的,路林明和乡亲“抱团”发展。在共和县政府和扶贫局等部门的大力支持下,先后投入65万元,建起了养殖场和自己的饲草种植基地。

  合作社成立后,路林明终于放下了心中的一块石头,却又思绪万千。很多乡亲对獭兔养殖表示质疑。“兔子还是不要养噢,万一得病死了怎么办?”“当地兔肉市场不大,州外市场销路难找,兔子往哪儿销呢?”因此,很多人都不愿意加入合作社。

  回乡创业本来就是想带动左邻右舍共同致富,大家的质疑,让路林明创业初期有些信心不足。可后来他也意识到,只有靠眼前的事实,才能打消众人的顾虑。

  在接下来短短的3年时间里,起初养殖场规模仅仅只有一座养殖大棚以及6间彩钢简易房,年总养殖规模不足5000只商品兔。经过三年多来的不懈努力,合作社规模扩大至占地30亩,新建砖混办公室324平方米,养殖大棚6座,养殖大棚总面积达1800多平方米,可同时容纳商品兔1万余只。建设高标准饲料加工以及饲料储藏大棚2座,面积约1000平方米。

  路林明用自己的实际行动,向村民证明了养殖带来的收益。合作社共繁殖獭兔一万多只,创产值五十多万元,净利润四十多万元。合作社取得的成绩被村民们实实在在地看在了眼里,大家开始“眼红”了,从刚开始的只有6户入股,到后来14户入股参与獭兔养殖。

  【三】

  路林明的努力并没有白费,合作社的规模逐渐扩大了。然而,养殖业的发展没有资金的投入是绝对不行的。不过没关系,有党和政府的大力支持。

  这些年来,共和县扶贫、农牧、科技等部门都给予了资金上的大力支持。其中,共和县扶贫局,利用扶贫资金的担保,合作社获得了120万元的银行贷款。有了这些资金,路林明建起了两座饲料加工厂,4座养殖大棚,100吨的储水窖,后期的发展就有了基础保障。

  随着加入合作社的新成员越来越多,路林明又有了新的想法。现在出售的獭兔,价值并没有得到合理的利用。在青海,除了兔肉、兔皮的销售,兔头往往都会被丢弃,而在外省不一样,兔头是一种很受欢迎的食品。因此,下一步他打算,延伸獭兔养殖的产业链条,分为精加工兔肉、兔皮、兔头等几个方面,增加剩余材料的利用率,实现合作社的增收。

  现在,很多村民看着合作社发展壮大,都在跃跃欲试。路林明也决定给一些有经验的村民,免费提供种兔,让他们自己琢磨技巧和养殖的经验。然后“借兔还兔”,合作社继续回收大家养殖的獭兔,打消没有销路的忧虑,从而获得经济收入。

  眼下,合作社采取“合作社+基地+农户”的发展模式,通过基地提供优质种兔、养殖技术,养殖户科学养殖,基地回收商品兔的经营方式,使基地和农户在短时间内经济得到快速发展。基地现在以辐射带动为目标,增加农户收入为己任,带动周边群众发展养殖业,增加经济收入,实现共赢。

  可见,獭兔养殖开辟了农村经济发展的新途径,为共和县农牧业结构调整起到了示范带动作用,同时也为贫困户提供了就业平台,找到了一份脱贫致富的新渠道。

  【四】

  共和林明獭兔养殖专业合作社在强有力的经济和技术的支撑下,紧紧围绕农业增产、农民增收、农村繁荣的目标,创新思路,抢抓机遇,扎实工作,争创一流,贯彻落实各项惠农政策,不但使合作社效益年增数十万元,而且带动全村经济蓬勃发展。

  在刚刚过去的一年中,合作社销售的獭兔肉和獭兔皮制品,收益达到了180万元。因此,路林明被共青团共和县委授予“农牧区星火带头人”。

  先富起来的路林明并没有忘记乡亲们,在他的带领下,实行“入社自愿、退社自由、互惠互利”的原则,由农户自愿申请入社或退社,将大家的心凝聚到了一起。引进獭兔,繁育养殖,并整合了村民的耕地,种植饲草料、苜蓿草等,就地解决了獭兔的食物问题。

  去年年末,村民魏存不仅拿到了分红的收益,他还利用空闲的时间外出务工。他在塔拉滩的光伏产业园,每天能有120元的收入,几个月下来,也挣了近两万元钱。

  69岁的村民关生寿多年前因一次车祸,造成了肢体残疾。孩子们分家后都外出打工了,家中只有他和老伴两个人。妻子常年生病在炕,家中没有了任何劳动力。于是,经济收入成了一个极大的问题。他说,两年来他没有干任何工作,可还是从合作社里拿到了分红。

  据不完全统计,2016年、2017年,路林明的合作社为本村建档立卡贫困户和一般贫困户56户,每年扶持性分红达到了56000元。2016年,他帮助村里低保兜底户马进财,捐助了建房款5000元,为村里建设和保护古建筑捐助5000元。去年的国家扶贫日,为村里的贫困户捐款3000元……

  站在哈汗土亥村的高处,宁静的龙羊湖便展现在了眼前。清清的黄河水缓缓流淌,路林明深爱着这片土地,他对家乡的情感也如同这条大河紧紧围绕。看着眼前壮美的景色,他脑海中的发展蓝图也渐渐清晰了起来——

  未来的五年时间,建起一个以生产獭兔肉为主的深加工基地,同时利用龙羊湖盛产小银鱼这一就近优势地理位置资源,大量生产具有地方特色的休闲食品,与旅游产品相结合,产生更大的经济效益。从而,更多吸纳和消化当地农村大量的剩余劳动力,为贫困户提供大量的就业岗位,力争把哈汗土亥村打造成獭兔养殖、产品深加工的示范村。(西海都市报记者/祁万强)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
无标题文档
青海人民政府网
青海新闻网
中国藏族网通
新华网青海频道
青海羚网
青海湖网
海南州人民政...
共和县人民政...
中共共和县委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持