设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
无标题文档
现在的位置: 共和新闻网精神文明
李成辉:下岗工人创业为下岗工人谋出路
来源: 西海都市报
发布时间: 2018-10-12 16:42:57
编辑: 共和新闻网

  共和县洁康餐具清洗消毒配送中心忙碌的工作人员

  作为一名下岗工人,李成辉并没有怨天尤人。他和几个同事抱成团,一起创业寻找出路。经过多年的打拼,大家伙儿不仅找到了新的工作岗位,还为不少下岗工人解决了吃饭问题。

  对于李成辉的一生来说,困难好似如影随形。然而,他却对岁月温柔以待。

  多年前,在海南藏族自治州肉食品公司干了14年的李成辉,有一天和很多工友流着泪离开了工厂。厂子倒闭后,他来到海南州农机公司当了7年的临时工。然而好景不长,7年后他第二次下岗。

  面对肩膀上家庭的重担,李成辉顾不上丝毫的迷茫,硬着头皮在共和县的街头开了一家不大摩托车修理部,利用自己在农机公司干过临时工时积累的经验,一边摸索修理技术,一边给农牧民修车。

  地处草原的共和县城附近,有大量摩托车使用群体。因此,李成辉几年下来的确也赚了一些钱,日子自然也过得很滋润了。然而,有一天当他在街头上遇到昔日的工友,寒暄中得知原来的同事工作并不如意时,他的心里冒出了一个大胆的想法——收购农机公司。

  于是,细心的李成辉经过市场调查后回到海东地区的老家,找到了开办餐具消毒厂的一个朋友,开始系统地学习。最终,拿出自己所有的积蓄,并且在亲朋好友的帮助下投资460万,开办了共和县洁康餐具清洗消毒配送中心。

  餐具消毒是预防肠道传染病的重要措施之一

  这是共和县的第一家餐具清洗消毒配送中心,得到了政府部门和市场的双重认可。因为,餐具消毒是预防肠道传染病的重要措施之一,在食品卫生管理中具有重要意义。

  李成辉收购农机公司后,在原先的厂地上建起了新的厂房,引进机器开始轰轰烈烈地干了起来。大量的工作岗位吸纳了很多剩余的劳动力,李增平就是其中的一名。这些年来,他和妻子一直在工厂工作,每个月两人的收入维系家庭开支还是可以的。从共和县挂面厂下岗的李青明,眼下是配送中心车间主任,每个月也有两千多的收入。虽然工资不太多,但又能回到工作岗位,每天有事可干,这是让他最开心的事情。

  这些年来,共和县洁康餐具清洗消毒配送中心,先后吸纳下岗职工、大学生、复转军人、贫困家庭人员、农村劳动力创业、就业160多人。先后为下岗职工、汶川灾区、玉树灾区、贫困家庭捐资42660元。

  作为共和县唯一的餐具清洗消毒配送中心,业务拓展发展的非常快,从恰卜恰镇辐射到了倒淌河、江西沟、黑马河等地区。对于餐具的集中消毒使用,从而切断了传染病疾病的传播途径,大大削弱了传染病的发生,为当地农牧民营造了一个高质量的生活环境。

  餐具集中消毒切断传染病疾病传播途径

  可是,一个企业的发展并不是一帆风顺的。这些年的盈利基本用来厂房改造和设备更新。李成辉和同事们想着借助政府对口帮扶这一难得机遇,引进先进的生产设备和接收科学的管理模式,积极利用新能源节能降耗,让企业获得最大的经济收益,从而为更多的剩余劳动力提供就业岗位。

  李成辉期待着这一天的到来……(西海都市报记者:祁万强)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
无标题文档
青海人民政府网
青海新闻网
中国藏族网通
新华网青海频道
青海羚网
青海湖网
海南州人民政...
共和县人民政...
中共共和县委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持