设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
无标题文档
现在的位置: 共和新闻网民计民生
【脱贫攻坚一线事】下梅村的新变化
来源: 海南报
发布时间: 2018-11-07 17:17:55
编辑: 共和新闻网

  共和县恰卜恰镇下梅村近几年的变化着实让人感叹。

  2017年2月,共和县检察院法警切桑到下梅村担任“第一书记”。“新官”上任切桑没有急于“放火”,而是先立足实际,深入开展调查研究,收集村情民意,找准问题症结。

  群众富不富,关键还得看支部。切桑明白,改善村容村貌、发展产业项目、带领村民致富的前提是村党组织建设是否牢靠,于是切桑开始毫不放松抓党建工作。

  针对村里党员结构老龄化严重问题,切桑提出发展年轻党员,并充分调动党员干部的积极性,深入田间地头广泛动员,将一系列脱贫攻坚政策宣传到村民家中。

  切桑带领党员干部每天奔走了解村民和贫困户收入情况,分户制定帮扶措施等,还按照下梅村的实际情况制定了村规民约。“家里有老人小孩要照顾,不能出远门,切书记了解到这情况后,推荐我们去香妈合作社打工。”下梅村贫困村民扎布说。

  下梅村群众在畜牧养殖方面有着较为丰富的经验。为更好的开展精准扶贫,切桑利用这一资源优势,帮助村里成立了两家养殖合作社,吸纳贫困户实现就业争取早日脱贫。

  在村“两委”班子的不懈努力下,下梅村一天天发生着新的变化。目前,崭新的村级服务中心已经建成,里面群众接待室、矛盾纠纷调解室等不同功能的办公室一应俱全;幼儿园、医疗卫生室、文化广场等基础设施有了极大的改善,还实施了7户危房改造项目,群众脱贫致富的积极性更加高涨。

  村民力太说,不到两年村里就发生了这么大的变化,这让我们看到了发展的希望。“现在村容村貌发生了很大变化,干部的凝聚力也越来越强,大家都越干越有劲啊!”说到村里的变化,村主任董吉录笑得乐开了花。

  切桑结合下梅村的实际情况,针对村里的待业人员较多,技能严重缺乏等问题,组织村民开展烹饪、轿车司机、挖掘机司机、装载机司机、裁缝等技能培训,极大地提高了村民们的积极性。“希望能让他们拥有一技之长,有一份固定的工作和稳定的收入。”切桑说,他的责任就是要带着下梅村群众一步步走向和谐幸福的新生活。(海南报记者/俄日措)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
无标题文档
青海人民政府网
青海新闻网
中国藏族网通
新华网青海频道
青海羚网
青海湖网
海南州人民政...
共和县人民政...
中共共和县委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持