设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
无标题文档
现在的位置: 共和新闻网通知公告
乡风文明巾帼倡议书
来源: 共和县妇联
发布时间: 2018-11-08 18:20:05
编辑: 共和新闻网

  共和的父老乡亲们:

  移风易俗,彰显社会进步;乡风文明,淳美和谐家园。近年来,随着人们生活条件的逐渐改善,在婚丧喜庆活动中攀比之风愈演愈烈,随礼名目繁多泛滥,人情消费持续攀升,高价彩礼难以承受,丧葬花费居高不下,城乡居民不堪重负。

  移风易俗已成为广大城乡居民的迫切愿望。为传承勤劳节俭民族美德,弘扬文明健康时代新风,遏制婚丧喜庆大操大办、铺张浪费、盲目攀比等不良风气,积极倡导喜事新办、厚养薄葬、勤俭节约、文明理事的社会新风尚,切实减轻经济负担,加快致富步伐,特向父老乡亲提出以下倡议:

  一、倡导遵规守约

  从我做起,从现在做起,制订积极向上的家训,自觉遵守村规民约,做移风易俗的倡导者和文明乡风的推动者。

  二、倡导婚事新办

  倡导婚姻自由,抵制“天价彩礼”。倡导婚事不比排场、不搞隆重仪式,不设豪华宴席,不用豪华车队,减少餐桌浪费。提倡集体婚礼、旅游结婚等方式办理婚事,树立文明节俭、个性的婚俗新风。

  三、倡导厚养薄葬

  弘扬孝道文化,传承孝敬父母、尊老爱幼的良好家风,学习“孝老爱亲”正面典型,谴责不赡养老人的人。简化丧葬程序,崇尚科学,不搞封建迷信活动,倡导火葬、绿色殡葬,形成文明简朴的丧葬礼俗,以献鲜花、植新树等环保、生态、洁净的方式悼念逝者,寄托怀念之情。

  四、倡导文明风尚

  倡导积极参加“最美家庭”、“和谐文明家庭”、“最美小庭院”、“身边好人”、“好婆婆”、“好媳妇”评选和好家风好家训征集、“争做乡风文明新女性”等群众性精神文明创建活动。倡导夫妻恩爱、敬老孝亲、教子有方、勤俭持家、劳动致富的优良品德;学习邻里互助、家庭和谐、热心公益、家风优良的典型事迹。进一步弘扬家庭传统美德,传承良好家风家训,用中华美德、乡贤文化潜移默化陶冶道德情操,在全社会营造学习典型、崇德向善的浓厚氛围。

  五、倡导文明上网

  传播网络正能量,争做巾帼好网民。学习网络新知识,教会孩子文明上网;不进色情低俗邪教网站,不转有害不实信息,不信谣、不造谣、不传谣;主动了解时事政治、社会热点等信息,运用互联网、手机等新兴媒体丰富自己的精神文化生活,传播网络正能量。

  六、倡导争当时代新女性

  倡导广大妇女树立自尊、自信、自立、自强的人生观和价值观,积极培育和践行社会主义核心价值观,培养独立自主、自强不息的坚强意志,发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,学会通过法律途径维护自身合法权益,塑造新女性奋发图强、开拓创新、建功立业的崭新形象。

  七、倡导党员干部带头

  倡导党员干部发挥示范引领作用,从自我做起,做到婚事新办“五不”(不大操大办、不收受非亲人员的礼金、不借机敛财、不侵犯人民利益、不低俗不媚俗),文明节俭办事。做到丧事简办“四提倡”(倡导简化仪式、节俭治丧、生态安葬、低碳祭扫)。

  共和县妇女联合会

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
无标题文档
青海人民政府网
青海新闻网
中国藏族网通
新华网青海频道
青海羚网
青海湖网
海南州人民政...
共和县人民政...
中共共和县委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持