设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
无标题文档
现在的位置: 共和新闻网党的建设
学习传达会议精神 推动乡镇人大工作
来源: 共和新闻网
发布时间: 2018-11-09 17:11:05
编辑: 共和新闻网

  11月5日,共和县人大组织各委室负责人、各乡镇人大主席,认真学习传达了全州乡镇人大工作汇报会精神。县人大常委会主任华旦扎西传达了会议精神并提出具体要求。县人大常委会副主任宁立勋主持会议。

  会上,华旦扎西同志详细介绍了各兄弟县乡镇人大工作中取得的一些好经验好做法,重点传达学习了州人大常委会主任王建民在全州乡镇人大工作汇报会上的讲话精神。他指出,全州乡镇人大工作汇报会就提高思想认识、处理好“四个关系”、规范“五项工作”、加强“一个指导”等方面作了进一步明确,为我们做好乡镇人大工作指明了方向,明确了要求,开阔了思路,是一次回头看再出发、夯基础上台阶的会议。

  会议要求,各乡镇人大要结合实际,深入学习、深刻领会、贯彻落实讲话精神,推动乡镇人大工作从基础工作转变到提档升级。一要扎实抓好学习传达。要把学习贯彻会议精神作为当前人大的一项重要任务,列入党委会、主席团会的首要议题,同时,要依托“两室一平台”、代表小组,制定学习计划,创新学习方法,做到深刻领会、准确把握、落到实处。二要坚决坚守党的领导。认真贯彻处理好四个关系的要求,把牢政治方向,把党的领导摆在首位,无论是开展代表活动,还是开展监督工作,都要服从服务于党委的中心工作,做到“两不误、两促进”。在监督政府工作中要抓住事关全局的重大事项和群众关心的热难点问题,督促政府认真加以解决,做到“决定不指挥,参与不包办,监督加支持,同唱一台戏”。在县级人大层面,建立了常委会领导联系乡镇人大工作制度,还要进一步加大督促指导力度。三要认真履行监督职能。要聚焦党委重视、政府承诺、代表关注、群众关切的法律法规实施、乡村振兴战略、环境卫生整治、重点项目落实等事项作为监督重点,年初制定监督计划。在监督方法上要多动脑筋,探索推行民生实施项目代表票决制、问题清单销号制等,加大监督力度。四要切实加强代表工作。进一步改进培训工作,结合农牧民代表文化程度参差不齐的实际,采取就近观摩、考察等方式,让他们多听多看,增强培训实效。在不断完善“两室”的基础上,加快推进各村社区代表联络站和网上“家”和“站”的建设,全面开展代表述职活动,并制定代表小组和“家”“站”互动、述职等方面的制度办法,真正让代表“动”起来,工作“活”起来。代表建议要做好前期调研,严把质量关,提出质量高,符合国家政策的建议。五要着力培育特色亮点。前不久,各乡镇人大主席到我省大通县和江苏常州乡镇人大进行学习考察,大家都有收获。因此,要把学到的好经验好做法融入到工作中,提炼出特色亮点,打造出1至2个各自的品牌,确保人大工作有声音、有身影、有形象。六要强化人大自身建设。各乡镇人大主席要聚焦主责主业,发挥“关键少数”作用,不断在规范人代会、主席团工作上下功夫,根据县委8号文件精神,对一些不符合规定的主席团成员和分管政府工作的人大主席要及时进行调整。县级人大层面要主动向县委汇报,对一些工作出色的人大主席交流到党政领导岗位上,提高他们的工作积极性。(共和县人大办公室供稿)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
无标题文档
青海人民政府网
青海新闻网
中国藏族网通
新华网青海频道
青海羚网
青海湖网
海南州人民政...
共和县人民政...
中共共和县委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持