设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
无标题文档
现在的位置: 您当前的位置 : 共和新闻网今日要闻
【聚焦2024共和两会】共和县第十六届人民代表大会第四次会议隆重开幕
来源:
发布时间:2024-03-21 09:38:00
编辑:共和新闻网

开局谋新篇,奋进新征程。3月15日上午,共和县第十六届人民代表大会第四次会议举行开幕式暨第一次全体会议,来自全县各条战线的人大代表肩负人民的期盼和重托,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共绘共和高质量发展美好蓝图。

人大大景

会议应到代表165人,实到151人,符合法定人数。大会执行主席更登加、万玛端智、张学勤、久买、祁海永、赵梅、索南才让、华科、杨英柱、马卫东、彦宝梅在主席台前排就座。大会由主席团常务主席、执行主席久买主持。

人大)

县委副书记、县长李文林,原县十六届人大常委会主任华旦扎西,县政协主席周本加,县委常委、县人民政府副县长,县政协副主席,县人民法院、县人民检察院的主要负责同志和大会主席团成员在主席台前就座。

 

出席县政协第十一届共和县委员会第四次会议的委员、部分省州人大代表,县委有关部门及人民团体负责人,县人民政府组成部门和省管单位负责人,县监察委员会、县人民法院、县人民检察院有关负责人,县属有关企事业单位负责人列席会议。

人大

会议听取了李文林县长所作的政府工作报告。

人大3

报告指出,2023年,是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是三年疫情防控转段后经济恢复发展的一年。一年来,面对错综复杂的宏观经济形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,县人民政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,坚决贯彻习近平总书记对青海工作的重大要求,在州委、州政府坚强领导下,按照县委总体部署,抢抓机遇促发展,担当实干抓落实,推动经济发展稳中有进、稳中提质、稳中蓄势。完成地区生产总值112.84亿元,增长4.5%;全社会固定资产投资128.37亿元,剔除新能源投资增长15%;规上工业增加值增长4.7%;一般公共财政预算收入8.52亿元,增长6.5%;社会消费品零售总额21.06亿元,增长17.3%;城乡居民人均可支配收入39694元、17739元,增长4.4%、8.2%。一产、社会消费品零售总额、一般公共财政预算收入增速排名全州前列,发展的稳定性、协调性、可持续性不断增强,高质量发展迈出坚实步伐。

人大5

人大4

报告指出,今年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。2024年主要目标和重点任务是:以坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,深入落实中央经济工作会议和中央农村工作会议部署,不折不扣落实习近平总书记对青海工作的重大要求,认真落实省第十四次党代会和省委历次全会、州委第十四次党代会和州委历次全会精神,立足“三个最大”省情定位和“三个更加重要”战略地位,坚持稳中求进工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,加快融入新发展格局,着力推动高质量发展,全面深化改革开放,统筹扩大内需和深化供给侧结构性改革,统筹城镇化和乡村全面振兴,统筹高质量发展和高水平安全,践行“干部要干、思路要清、律己要严”要求,锚定“123456”奋斗目标,开拓创新、锐意进取,不断推进生态文明高地和产业“四地”建设取得新成就,奋力推动泛共和盆地绿色崛起。经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6%,固定资产投资增长6%以上,规上工业增加值增长6.8%以上,社会消费品零售总额增长7%以上,一般公共预算收入增长6%以上,全体居民人均可支配收入与经济增长保持基本同步,城镇登记失业率控制在3.5%以内,居民消费价格涨幅、节能降碳减排控制在省州定指标以内,空气质量优良天数比例保持在96%以上,黄河出境断面水质保持Ⅱ类及以上,粮食总产量保持在4万吨以上。人大7)

报告提出,聚焦上述目标,县人民政府坚持把高质量发展作为硬道理,深刻把握现阶段发展的规律特征,结合省州既定发展目标,重点围绕产业发展、城市建设、民族团结和党的建设,按照州委吕刚书记对共和工作提出的“五个走在前做示范、五个发挥示范带动和引领作用”的要求,重点抓好七个方面工作:一是进一步扛牢政治责任,严守生态红线,在打造生态文明高地建设上取得新成效。二是进一步加快绿色转型,优化产业结构,在塑造现代优势产业上取得新进展。三是进一步聚焦项目攻坚,激发消费潜能,在推动经济稳定增长上实现新突破。四是进一步推动协同发展,补齐短板弱项,在统筹城乡一体发展上展现新风貌。五是进一步深化改革创新,提升服务效能,在激发基层内生动力上呈现新气象。六是进一步树牢为民理念,持续改善民生,在扎实推进共同富裕上展现新作为。七是进一步强化底线思维,维护安全稳定,在统筹共建共治共享上开创新局面。

报告号召,真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,凝心聚力,加压奋进,把智慧和力量倾注到发展事业中,把辛勤和汗水挥洒在共和大地上,全力推动共和经济高质量发展,奋力书写中国式现代化共和新篇章。

人大9

人大8

会议传达学习了党的二十大精神、十四届全国人大二次会议精神、中共青海省委十四届五次全会精神、省十四届人大二次会议精神、州委十四届八次全会精神、州十五届人大五次会议精神、县委十六届六次全会精神。审查了共和县2023年国民经济和社会发展计划执行情况与2024年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、共和县2023年财政预算执行情况和2024年财政预算(草案)的报告。听取了县委常委、县人民政府副县长韩福龙关于共和县2023年民生实事项目完成情况及2024年民生实事候选项目形成情况的报告。

640 (9)

640 (10)

 
相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
无标题文档
人民网青海频道
青海人民政府网
青海新闻网
中国藏族网通
新华网青海频道
青海羚网
青海湖网
海南州人民政...
共和县人民政府网
中共共和县委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持 青ICP备19000163号-12
免责声明:共和新闻网由中共共和县委宣传部主办,青海省互联网新闻中心提供技术支持和域名备案管理。网站内容发布和审核均由共和县委宣传部负责。