设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
无标题文档
现在的位置: 您当前的位置 : 共和新闻网共和要闻
共和县聚焦“选、育、管、用” 助力“幼苗”成“优苗”
来源:中共共和县委组织部
发布时间:2024-05-29 17:44:28
编辑:共和新闻网

近年来,共和县立足“抓好后继有人这个根本大计”,抓实“选苗、育苗、管苗、用苗”等关键环节,为年轻干部“量体裁衣”“精耕细作”“修枝剪叶”“搭台赋能”,为泛共和盆地绿色崛起提供坚强组织保证和人力支撑。

“量体裁衣”, 精心选好“苗”。拓宽年轻干部发现识别视野,畅通优秀年轻干部入口,结合共和经济社会发展需要,加大从重点高校引进优秀毕业生力度,重点引进文化旅游、现代农业、生态环境等紧缺专业型干部,持续输入“新鲜血液”。通过调研掌握、考核发现、组织推荐等方式,分类储备各领域优秀年轻干部200余名,不断做大年轻干部“蓄水池”,着力为建设高素质专业化干部队伍打好基础。坚持人岗相适、专业互配、老中青搭配等原则,不断调整优化领导干部队伍结构,

“精耕细作”,着力育好“苗”。积极修建“充电桩”,搭建“练兵场”,把重点工作、重大斗争一线作为培养锻炼年轻干部的“主战场”。围绕乡村振兴、项目建设、综治维稳等重点领域,根据干部专业特长,选派优秀年轻干部到吃劲岗位“墩苗”历练,2023年,选派7名选调生到村任职,7名年轻干部到重要部门跟班学习,40名年轻干部担任驻村干部,让干部经风雨、见世面、壮筋骨、长才智,在实践实战中提高年轻干部综合素质和实践水平,助力优秀年轻干部尽快成长成才、独当一面。

“修枝剪叶”,全程管好“苗”。坚持激励约束并重、严管厚爱结合,探索建立“红黄蓝”干部预警纠治机制,持续深化躺平式干部日常监督管理,从严从实加强教育管理监督,将管理监督的触角延展到年轻干部成长全过程。通过廉政教育培训、定期谈心谈话引导年轻干部扣好廉洁从政第一粒扣子。同时,推动干部能“上”能“下”,对年轻干部身上出现的苗头性、倾向性问题,早教育、早提醒、早纠正,真正让年轻干部在干事创业中健康成长、全面进步。

“搭台赋能”,规范用好“苗”。终坚持鲜明的用人导向,对敢担当、能扛事的年轻干部及时放到重要领域和关键岗位使用。坚持实践锻炼与培养使用相结合的原则,充分考虑干部能力和岗位需求间的匹配度、契合度,有计划地选派年轻干部到重点项目建设、招商引资、乡村振兴、信访维稳等一线吃劲工作岗位历练,让年轻干部多做“热锅上的蚂蚁”,多接几次“烫手山芋”。实行轮岗制度,根据实际需要选派年轻干部到其他岗位上任职锻炼,帮助年轻干部全面熟悉各项业务,通过岗位互换制度进一步提升业务水平。2023年选拔使用生态保护、项目建设等领域锐意进取、奋发干事的优秀年轻干部22名,提任在基层一线埋头苦干、热情担当的优秀年轻干部7名。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
无标题文档
人民网青海频道
青海人民政府网
青海新闻网
中国藏族网通
新华网青海频道
青海羚网
青海湖网
海南州人民政...
共和县人民政府网
中共共和县委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持 青ICP备19000163号-12
免责声明:共和新闻网由中共共和县委宣传部主办,青海省互联网新闻中心提供技术支持和域名备案管理。网站内容发布和审核均由共和县委宣传部负责。